ブログ

おにぎり作り

3月6日(水) 年長児は、おにぎり作りを行ないました。
おにぎりの中に何を入れるか、子どもたちと話し合い具材を決めました。

話し合いの中では、ハンバーグ・チキチキボーン・ジンギスカン・ウインナー…と肉類がたくさん上がりました。
職員でも話し合った結果、ウインナー・さけ・梅干し・昆布・チキンナゲットに決まりました。

自分で具材を選び、ご飯に載せ握りました。海苔の表裏がある事や、どうやって海苔をまいたらいいのか考えながら取り組む姿が見られました。

普段、お母さまたちに作ってもらっている『おにぎり』。
自分で作った経験から、ご家庭でも色々なお手伝いにつながるといいですね。

雪どけも進み、雪遊びも難しくなってきました。
子どもたちに、スキーウェアを着てこなくてもいい事を伝えています。
気温に応じた、上着を着せてください。

本日より、スナップ写真注文が始まりました。今週金曜までの注文締切となりますので、遅れないようにお願い致します。
また、年長児の卒園証書授与の撮影を今年度から行ないます。見本を園内に、掲示してありますので合わせてごらんください。